Friday 2 May 2014

Фестиваль крестов






























Стала историей красочная пасхальная неделя. Промчалась хмельная неделя винной Каты... Но Кордова не останавливается. Она решила ослепить, очаровать, одурманить своими праздниками. Не успеваешь дыхание перевести, как на смену одному фестивалю приходит другой. (И все чаще в голове возникает вопрос: "Позвольте, но когда же учиться?!")

На этой неделе по ночам город не спит (даже если некоторым его жителям этого очень хочется). До 3 утра над площадями и площадками разлетаются мелодии фламенко, рекой льются напитки и не заканчиваются ароматные "тапас". На площадях покрупнее выступают танцевальные коллективы... и какая же это красота! Пленяют маленькие андалузки. Столько в них гордости, столько стати от возможности быть частью огромной и богатой традиции.

Так в чем же суть всеобщего веселья? (Не уверена, кстати, что испанцам для всеобщего веселья нужна какая-то суть или какой-то повод.) Итак, каждый церковный приход готовит "крест" - крестообразную конструкцию, сплошь украшенную белыми и/или красными гвоздиками. Эту "доминанту" окружают всяческими цветочными же украшениями и дополнениями (кто во что горазд и у кого фантазия богаче), и весь этот кресто-цветочный ансамбль водружают на одной из бесчисленных площадей. Рядышком мигом воздвигается сцена, бар... и гуляй не хочу. (Что испанцы, кстати, и делают с огромным удовольствием.) Пьют, едят, а когда это уже становится не интересно, дают мастер-класс по фламенко. Вот и вся суть.

Ах да, каждый крест оценивается специальной комиссией, которая в конце недели выберет победителя. И победитель этот получит не конфетку в подарок, и даже не грамоту. А самые что ни на есть настоящие денежные знаки. В приличном количестве. (Но для прихожан церкви не это ведь главное, не так ли?)

2 comments:

  1. Привет любимая! Все смогла передать и ощущение праздника и красоту андалузского фестиваля! Смотрел и читал-пробовал твое очередное блюдо с огромным удовольствием!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот такая вот танцевально-образная паэлья у меня получилась. Надеюсь, вкусная :) А вообще, это, конечно, непередаваемо. Как же мне повезло оказаться здесь именно на второй семестр!

      Delete