Thursday 16 April 2015

Про обеденный перерыв


Французы к чему угодно могут относиться легкомысленно. Но когда дело касается еды, тут им не до шуток. Это для них практически свято, неприкосновенно. Именно это объясняет непривычную и удивительную для меня "традицию" компании, где я прохожу практику, - на обед тратить два часа. Вы спросите: "Ну что можно два часа делать в обеденный перерыв?" А я вам расскажу, поскольку сегодня мне довелось пообедать вместе со всей моей командой и узнать процесс "изнутри".

Итак, с чего начинается двухчасовой обед? Тут все банально. Он начинается с шампанского (в качестве аперитива). Официант расставляет на столе высокие хрустальные бокалы, достает из ведерка со льдом запотевшую темную бутылку, ловким профессиональным движением освобождает горлышко от пробки - и вот уже золотистое игристое вино, сверкающее пузырьками на солнце, льется в бокал.

За шампанским следует аперитив посущественней. В небольших стопочках (коллеги сразу шутят "а нельзя ли содержимое заменить на водку для нашей коллеги?") нам подают легкий суп-пюре из сельдерея, который покоится на подушке из засахаренного кумквата. В качестве аккомпанемента к супу - палочка-"флейта" из запеченного пармезана.

Как будто этого мало, официант, незаметный как тень, приносит основное блюдо - филе свежей трески с салатом, домашними спагетти с соусом песто и муссом из пармезана. Тем временем, декорации на столе меняются - тонкие бокалы для шампанского уступают место пузатым бокалам с красным вином.

После наступает небольшая пауза... я расслабляюсь и теряю бдительность. И именно в этот момент оказывается, что обед без десерта - это не обед. Выбираю из двух зол - меньшее, отдавая предпочтение творогу с ягодной поливкой... и получаю огромную глубокую тарелку, на которой за свежей клубникой и соусом из нее же, протертой с сахаром, не видно творога! Стоит ли говорить, что доесть десерт я так и не смогла?

В общем, сегодня я узнала, зачем французам два часа на обед. Но так и не узнала, как они умудряются после такого перерыва не уснуть на рабочем месте.

2 comments:

  1. Только что прочитал твою заметку вслух! Чтобы послушала наш секретарь. Чуть было не сбежали на обед раньше времени :) Уж очень аппетитное у тебя вышло описание. :)

    ReplyDelete
  2. Полностью придерживаюсь мнения Андрюшки! Фото десертного блюда так натурально, что хочется укусить экран! А уж описание обеда - должно стать для фирменным предисловием к любой французской кулинарной книге для русских Советую продать твое описание обеда издательствам, специализирующимся в этой сфере! Единственно, что может вызвать трудность (в варианте для французов) такой же аппетитный перевод на французский. Браво, брависсимо!

    ReplyDelete